Казахстанская дочка Carlsberg не смогла отстоять право на бренд пива «Балтика»

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (Санкт-Петербург) оставил в силе решение первой инстанции о признании недействительным договора о передаче товариществу с ограниченной ответственностью Carlsberg Kazakhstan исключительной лицензии на бренд "Балтика" для его использования в шести странах СНГ и Монголии. Информация о принятом решении опубликована на портале "Электронное правосудие".

Казахстанская дочка Carlsberg не смогла отстоять право на бренд пива "Балтика"

© ТАСС

"Оставить решение суда без изменения, жалобу без удовлетворения", — указано в карточке дела. Таким образом, решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, принятое по иску пивоваренной компании "Балтика" в январе, считается вступившим в законную силу.

Иск был обращен к двум иностранным фирмам — Carlsberg Kazakhstan и шведской Carlsberg Sverige Aktiebolag, заявление "Балтика" подала в октябре прошлого года. Российская компания просила признать недействительным в полном объеме лицензионный договор от 19 июля 2023 года, заключенный между истцом и казахстанским ответчиком — этим документом последнему передавалась исключительная лицензия на интеллектуальную собственность, относящуюся к продукции и бренду "Балтика", для использования на территории Казахстана, Киргизии, Монголии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины (в том числе — права на интеллектуальную собственность в элементах и вариантах дизайна бренда, ноу-хау, товарные знаки). По ходатайству истца процесс проходил в закрытом режиме в связи с наличием в документах по делу конфиденциальной информации, составляющей коммерческую тайну.

Похожий иск, но уже к белорусской компании "Виста БиУай Ко" и датской Carlsberg Breweries A/S — петербургский арбитраж также разрешил в пользу "Балтики" 22 декабря. В заявлении российская фирма просила признать недействительным аналогичный лицензионный договор. Процесс также был закрыт по просьбе "Балтики". 16 апреля апелляционный суд оставил решение без изменений.

Оба договора — и с казахстанской, и с белорусской компаниями — фигурируют в материалах уголовного дела, в рамках расследования которого в ноябре были арестованы экс-президент "Балтики" Денис Шерстенников и ее вице-президент Антон Рогачевский (в январе был переведен под домашний арест).

По версии следствия, с марта 2022 года по июль 2023 года фигуранты заключили договор с Carlsberg о получении прав на использование ее международных пивных брендов внутри России и при этом знали, что на деле представители датской стороны передавать их "Балтике" не намеревались. Российская компания на 20 лет (до 2042 года) передавала право на реализацию продукции под брендом "Балтика" в шести странах СНГ и Монголии ТОО Carlsberg Kazakhstan и ООО "Виста БиУай Ко". За вторую часть сделки "Балтика" должна была получить от партнеров 295,6 млн рублей. Как оказалось, первая часть соглашения датской компанией исполнена не была, а вторую исполнила только российская сторона — права на популярный бренд "ушли" за границу, а многомиллионная оплата за это не последовала.

О передаче "Балтики" во временное управление РФ

В марте 2022 года Carlsberg Group приняла решение о продаже своего бизнеса в России. 16 июля 2023 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче активов Carlsberg Group в России во временное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество). В соответствии с распоряжением Росимущества с 17 июля президентом пивоваренной компании "Балтика" назначен Таймураз Боллоев.

Источник: finance.rambler.ru/

Next Post

Байден заявил, что CША хотят честной конкуренции с Китаем, а не конфликта

Президент США Джо Байден пояснил свое решение о введении новых таможенных пошлин против КНР желанием честной конкуренции с Пекином, а не намерением вступать с ним в конфликт. © globallookpress.com "В конечном счете я хочу честной конкуренции с Китаем, а не конфликта. И мы находимся в более выгодном положении, чтобы выиграть эту […]