Выручка Ericsson упала на 15%

Выручка Ericsson упала на 15% Ericsson завершила первый квартал с падением выручки на 15%. Финансовый спад шведской компании является следствием резкого ослабления спроса на оборудование для сотовых сетей.

По итогам января—марта 2024 года продажи Ericsson составили 53,3 млрд шведских крон (4,87 млрд долларов) против 62,6 млрд крон (5,72 млрд долларов) годом ранее. При этом чистая прибыль компании за это время увеличилась на 66% и достигла 2,6 млрд крон (237,5 млн долларов).

Выручка в ключевом подразделении Networks (занимается разработкой и производством оборудования для телекоммуникационных сетей) по итогам первой четверти 2024 года составила 33,7 млрд крон (3,08 млрд долларов), снизившись на 21% в сравнении с показателем годичной давности.

В подразделении, отвечающем за разработку программного обеспечения и облачных сервисов, зафиксировано 3-процентное снижение доходов — до 13 млрд крон (1,19 млрд долларов). В направлении корпоративных решений выручка Ericsson по итогам первых трех месяцев 2024 года практически осталась на уровне аналогичного периода 2023-го (6 млрд крон/548,3 млн долларов).

Из отчета Ericsson также следует, что маржа EBITA, ключевой показатель рентабельности операций, в первом квартале 2024 года выросла до 9,2% с 6,2% годом ранее благодаря принятым мерам экономии на расходах. В частности, речь идет о сокращении сотрудников.

В конце марта 2024 года шведская компания объявила об увольнении порядка 1200 сотрудников у себя на родине, что соответствует 8% штата Ericsson в Швеции. Тогда же вендор сообщал о планах оптимизировать производственные и управленческие процессы, а также отказаться от некоторых помещений и услуг.

В январе-марте 2024 года операционная прибыль Ericsson без учета расходов на реструктуризацию составила 4,3 млрд крон (394 млн долларов), что на 300 млн крон меньше, чем годом ранее. При этом опрошенные LSEG ожидали еще более сильное падение операционной прибыли компании — до 1,7 млрд крон (155,2 млн долларов).

В Ericsson отметили, что компания по-прежнему ожидает, что рыночная ситуация останется сложной, поскольку ее клиенты сохраняют осторожность в инвестициях. В частности, производитель прогнозирует падение спроса на оборудование для 5G-сетей по крайней мере до конца 2024 года.

Как отмечает Reuters, операторы связи по всему миру замедлили темпы строительства 5G-сетей на фоне растущих ключевых ставок и макроэкономической неопределенности.

"На рынке все еще существует неопределенность, и мы пытаемся это подчеркнуть", — сказал агентству финансовый директор Ericsson Ларс Сандстром (Lars Sandstrom).

Источник: DailyComm

Источник: dailycomm.ru

Next Post

X-Com подтвердила партнерскую авторизацию Lenovo Infrastructure

Группа компаний X-Com подтвердила партнерскую авторизацию Lenovo Infrastructure Solutions Partner Gold. Этим актом утверждаются компетенции российского интегратора в области presale-консалтинга, проектирования, внедрения и сервиса комплексных решений Lenovo для умной розничной торговли, умного производства и других смарт-направлений: умных городов, здравоохранения, финансов и пр. В Lenovo отметили успешное развитие сотрудничества и подтвердили […]